Por Vanessa Chinaglia
Olá Divas, vi em um material hoje, e achei interessante trazer para vocês esse assunto. A importância de algumas vitaminas, de onde retirá-las, quais suas funções e o que pode causar sua deficiência. Pois sabemos que são importantes, mas muitas vezes não sabemos quais vitaminas tem em determinados alimentos, ou o que pode causar a ausência delas.
As vitaminas são substancias químicas essenciais para a saúde, ou seja, o organismo não as sintetiza, sendo necessário a obtenção através da alimentação.
São 13 vitaminas essenciais classificadas no organismo. As vitaminas A, D, E e K são lipossolúveis, que requerem a presença de gordura para serem absorvidas pelo trato intestinal. As vitaminas C e do complexo B são hidrossolúveis, sendo mais facilmente absorvidas, já que sempre existe líquido nos intestinos. Elas não fornecem calorias e não contribuem significativamente para o aumento de massa corpórea.
Muitas vezes achamos que se consumirmos vitaminas, minerais e proteínas além do necessário, estamos protegendo nosso corpo e organismo, mas não é bem assim, para que o corpo funcione bem, precisamos consumir a quantidade certa de vitaminas, minerais e proteínas. As vitaminas hidrossolúveis em excesso é predominantemente expelido pela urina, enquanto o excesso de vitaminas lipossolúveis fica armazenado no tecido adiposo.
Com uma alimentação saudável e equilibrada, rica em frutas, verduras e legumes, garantimos a quantidade necessária diariamente.
Vamos conhecer um pouquinho sobre algumas delas, espero que gostem, e vejam como é importante nos alimentarmos bem.
- VITAMINA A
MELHORES FONTES: Origem Animal: fígado, gema de ovo, leite integral, manteiga e queijo.
Origem Vegetal: cenoura, morango, abóbora, manga, mamão, mostarda, couve e agrião.
FUNÇÃO: Fundamental para o ciclo visual, manutenção da pele e das mucosas, bem como no crescimento e reprodução. É essencial para a manutenção da resistência as infecções e aumento da imunidade.
DEFICIÊNCIA: Cegueira noturna, pele e olhos secos, maior suscetibilidade à infecções.
- VITAMINA D
MELHORES FONTES: Manteiga, gema de ovo, peixes gordos, sardinha e atum enlatados, óleo de fígado de peixe, produzida pelo corpo quando exposto ao sol.
FUNÇÃO: Absorção do cálcio e fósforo dos alimentos, na formação e conservação dos ossos e dentes.
DEFICIÊNCIA: Ossos fraco, raquitismo em crianças e osteomalacia em adultos (ossos moles e doloridos). As pessoas mais suscetíveis à doença são os alcoólatras, vegetarianos restritos e indivíduos que não se expõem a luz do sol.
- VITAMINA E
MELHORES FONTES: Germe de trigo, amêndoas, avelã, óleos vegetais, manteiga e ovos.
FUNÇÃO: Proteção contra doenças cardiovasculares, distúrbios neurológicos, estimulação do sistema imunológico. Importante agente antioxidante, protegendo o organismo de certos tipos de câncer.
DEFICIÊNCIA: Predisposição a formação de coágulos e mais risco de câncer pulmonar.
- VITAMINA C
MELHORES FONTES: Frutas cítricas como laranja, limão, acerola, morango e goiaba. Pimentão verde, espinafre, brócolis e repolho.
FUNÇÃO: Fortalece as paredes dos vasos sangüíneos, acelera a cicatrização, facilita a absorção de ferro, controla o colesterol e previne aterosclerose (depósito de placas de gorduras nas paredes das artérias).
DEFICIÊNCIA: Mobilidade dos dentes e sangramento de gengiva, perda de apetite, pele seca e cicatrização lenta.
- ÁCIDO FÓLICO
MELHORES FONTES: Vísceras, feijão, vegetais de folhas verdes como espinafre e brócolis.
FUNÇÃO: Necessário para produção de glóbulos vermelhos e certos tipos de aminoácidos. Prevenção de defeitos neurológicos no feto em desenvolvimento, principalmente a má formação da coluna vertebral. Prevenção de doenças cardíacas.
DEFICIÊNCIA: Anemia, perda de peso, distúrbios intestinais, mal formações congênitas.
- TIAMINA (B1)
MELHORES FONTES: Carne de porco, legumes, nozes e sementes, cereais e grãos enriquecidos.
FUNÇÃO: Garante a Digestão normal, mantém o apetite e as funções nervosas corretas.
DEFICIÊNCIA: Depressão e modificação de humor, perda de apetite, náusea e cãimbras musculares.
- PIRIDOXINA (B6)
MELHORES FONTES: Carne, aves, peixe, grãos, cereais, verduras, batata e soja.
FUNÇÃO: Promove o metabolismo de proteínas, de carboidratos, e liberação de energia; funcionamento do sistema nervoso e síntese de glóbulos vermelhos.
DEFICIÊNCIA: Depressão e desorientação, pele com coceira e escamosa, língua lisa e vermelha, perda de peso.
- COLABAMINAS (B12)
MELHORES FONTES: Vísceras, leite e ovos.
FUNÇÃO: Necessária para a produção de glóbulos vermelhos e fibras nervosas. Prevenção de doenças cardíacas.
DEFICIÊNCIA: Anemia, doenças nos nervos e fraqueza, língua lisa ou irritada.
Bom garotas e garotos, essas são algumas vitaminas super importantes para nossa saúde, vamos comer bem e direito, para ficarmos sempre Divas...
Beijossssss...
Fonte:
Folder Laboratório Multilab.
http://www.sempretops.com
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