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terça-feira, 17 de dezembro de 2013

A Importância de algumas vitaminas para uma alimentação saudável

Por Vanessa Chinaglia

Olá Divas, vi em um material hoje, e achei interessante trazer para vocês esse assunto. A importância de algumas vitaminas, de onde retirá-las, quais suas funções e o que pode causar sua deficiência. Pois sabemos que são importantes, mas muitas vezes não sabemos quais vitaminas tem em determinados alimentos, ou o que pode causar a ausência delas.
As vitaminas são substancias químicas essenciais para a saúde, ou seja, o organismo não as sintetiza, sendo necessário a obtenção através da alimentação.
São 13 vitaminas essenciais classificadas no organismo. As vitaminas A, D, E e K são lipossolúveis, que requerem a presença de gordura para serem absorvidas pelo trato intestinal. As vitaminas C e do complexo B são hidrossolúveis, sendo mais facilmente absorvidas, já que sempre existe líquido nos intestinos. Elas não fornecem calorias e não contribuem significativamente para o aumento de massa corpórea.
Muitas vezes achamos que se consumirmos vitaminas, minerais e proteínas além do necessário, estamos protegendo nosso corpo e organismo, mas não é bem assim, para que o corpo funcione bem, precisamos consumir a quantidade certa de vitaminas, minerais e proteínas. As vitaminas hidrossolúveis em excesso é predominantemente expelido pela urina, enquanto o excesso de vitaminas lipossolúveis fica armazenado no tecido adiposo.
Com uma alimentação saudável e equilibrada, rica em frutas, verduras e legumes, garantimos a quantidade necessária diariamente.
Vamos conhecer um pouquinho sobre algumas delas, espero que gostem, e vejam como é importante nos alimentarmos bem.


  • VITAMINA A 
MELHORES FONTES: Origem Animal: fígado, gema de ovo, leite integral, manteiga e queijo.
                               Origem Vegetal: cenoura, morango, abóbora, manga, mamão, mostarda, couve e agrião.

FUNÇÃO: Fundamental para o ciclo visual, manutenção da pele e das mucosas, bem como no crescimento e reprodução. É essencial para a manutenção da resistência as infecções e aumento da imunidade.

DEFICIÊNCIA: Cegueira noturna, pele e olhos secos, maior suscetibilidade à infecções.

  • VITAMINA D
MELHORES FONTES: Manteiga, gema de ovo, peixes gordos, sardinha e atum enlatados, óleo de fígado de peixe, produzida pelo corpo quando exposto ao sol.

FUNÇÃO: Absorção do cálcio e fósforo dos alimentos, na formação e conservação dos ossos e dentes.

DEFICIÊNCIA: Ossos fraco, raquitismo em crianças e osteomalacia em adultos (ossos moles e doloridos). As pessoas mais suscetíveis à doença são os alcoólatras, vegetarianos restritos e indivíduos que não se expõem a luz do sol.

  • VITAMINA E
MELHORES FONTES: Germe de trigo, amêndoas, avelã, óleos vegetais, manteiga e ovos. 

FUNÇÃO: Proteção contra doenças cardiovasculares, distúrbios neurológicos, estimulação do sistema imunológico. Importante agente antioxidante, protegendo o organismo de certos tipos de câncer.  

DEFICIÊNCIA: Predisposição a formação de coágulos e mais risco de câncer pulmonar.

  • VITAMINA C
MELHORES FONTES: Frutas cítricas como laranja, limão, acerola, morango e goiaba. Pimentão verde, espinafre, brócolis e repolho. 

FUNÇÃO: Fortalece as paredes dos vasos sangüíneos, acelera a cicatrização, facilita a absorção de ferro, controla o colesterol e previne aterosclerose (depósito de placas de gorduras nas paredes das artérias).

DEFICIÊNCIA: Mobilidade dos dentes e sangramento de gengiva, perda de apetite, pele seca e cicatrização lenta.

  • ÁCIDO FÓLICO
MELHORES FONTES: Vísceras, feijão, vegetais de folhas verdes como espinafre e brócolis.

FUNÇÃO: Necessário para produção de glóbulos vermelhos e certos tipos de aminoácidos. Prevenção de defeitos neurológicos no feto em desenvolvimento, principalmente a má formação da coluna vertebral. Prevenção de doenças cardíacas.

DEFICIÊNCIA: Anemia, perda de peso, distúrbios intestinais, mal formações congênitas.

  • TIAMINA (B1)
MELHORES FONTES: Carne de porco, legumes, nozes e sementes, cereais e grãos enriquecidos.

FUNÇÃO: Garante a Digestão normal, mantém o apetite e as funções nervosas corretas.

DEFICIÊNCIA: Depressão e modificação de humor, perda de apetite, náusea e cãimbras musculares.

  • PIRIDOXINA (B6)
MELHORES FONTES: Carne, aves, peixe, grãos, cereais, verduras, batata e soja.

FUNÇÃO: Promove o metabolismo de proteínas, de carboidratos, e liberação de energia; funcionamento do sistema nervoso e síntese de glóbulos vermelhos.

DEFICIÊNCIA: Depressão e desorientação, pele com coceira e escamosa, língua lisa e vermelha, perda de peso.

  • COLABAMINAS (B12)
MELHORES FONTES: Vísceras, leite e ovos.

FUNÇÃO: Necessária para a produção de glóbulos vermelhos e fibras nervosas. Prevenção de doenças cardíacas.

DEFICIÊNCIA: Anemia, doenças nos nervos e fraqueza, língua lisa ou irritada.


Bom garotas e garotos, essas são algumas vitaminas super importantes para nossa saúde, vamos comer bem e direito, para ficarmos sempre Divas...
Beijossssss...


Fonte: 
Folder Laboratório Multilab. 
 http://www.sempretops.com

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