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sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Alimentos anti-estresse

Por Luana Bortolon 
Texto e colaboradora: Raissa Milan - Psicóloga


Olá Divas, sabemos que alimentação saudável é muito mais do que uma busca para um corpo perfeito...
Muitas pesquisas já foram feitas a cerca dos benefícios de uma alimentação saudável, o quanto ela é importante para o nosso bem estar físico, que ela previne doenças, rejuvenesce, ajuda a mantermos uma estética corporal desejada, entre inúmeras outras contribuições positivas...
Mas você sabia que os alimentos têm também capacidade de influenciar no seu bem estar psicológico?
Isso ocorre porque eles possuem propriedades capazes de melhorar o seu ânimo, vitalidade e prevenir algumas doenças emocionais como: estresse e depressão, pois alguns alimentos produzem serotonina, a qual é capaz de dar ao cérebro sensação de bem-estar, regulando nosso humor.



Alimentos anti-estresse que combatem a depressão e ansiedade:

Alface: substâncias encontradas principalmente nos talos das folhas como a lactucina e lactupicrina, atuam como calmantes naturais. 

Espinafre e brócolis: previnem a depressão. Contêm potássio e ácido fólico, importantes para o bom funcionamento das células, assim como o magnésio, o fosfato e às vitaminas A e C e ao Complexo B, que garantem o bom funcionamento do sistema nervoso. 

Peixes e frutos do mar: diminuem o cansaço e a ansiedade, pois contêm zinco e selênio, que agem diretamente no cérebro. Cereais integrais e chocolate (com moderação) também são ótimas fontes de zinco. O selênio também pode ser encontrado no atum enlatado e na carne de peru.


Laranja: promove o melhor funcionamento do sistema nervoso. É um ótimo relaxante muscular, ajuda a combater o estresse e prevenir a fadiga. A fruta é rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B. A ingestão de vitamina C inibe a liberação de cortisol, principal hormônio relacionado ao estresse no corpo. 

Castanha-do-pará: melhora sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. Também é rica em selênio, um poderoso agente antioxidante. Uma unidade ao dia já fornece a quantia diária recomendada de 350mg. 

Alimentos ricos em vitaminas do complexo B: Quando o estresse está presente, o corpo utiliza a glicose desordenadamente, consumindo então as proteínas do músculo como fonte de energia. O ideal então é se alimentar de alimentos ricos em carboidratos complexos e uma dose extra de proteína magra como: leite em pó, queijo minas, amêndoas e carne que contém vitamina B12; ovo, leite, banana, aveia, batata, ricos em vitamina B6. 

Maracujá: Ao contrário do que diz a crença popular, a fruta não é calmante, mas sim suas folhas. As folhas contêm alcalóides e flavonóides, substâncias depressoras do sistema nervoso central (SNC), o conjunto do cérebro com a medula espinal, responsável pela sensibilidade e pela consciência. Por isso, elas atuam como analgésicos e relaxantes musculares.



Por que apostar nesses alimentos?
Apostar nos alimentos que combatem o estresse provavelmente é a forma mais simples e prática de diminuir os sintomas desse mal. Eles atuam como prevenção e ajudam a diminuir a quantidade de medicamentos, mas é importante ressaltar que tendo sintomas alarmantes é fundamental que procure um médico, pois essa alimentação não substitui o tratamento dado pelo profissional, mas ela pode agregar positivamente.



Hum... Adoro todos esses alimentos! Assim fica mais fácil prevenir.
Obrigada Raissa até a próxima!
Beijos...


Fotos: Google

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